пятница, 23 ноября 2012 г.

Что общего у человека и кальмара


Портретное сходство как будто не обнаруживается.
Однако физиологические процессы, происходящие в нервной ткани кальмара и человека очень сходны. Поэтому неслучайно оптические ганглии (нервные узлы) кальмаров были выбраны исходным сырьем  для препарата, направленного на коррекцию патологических состояний нервной системы человека.
Препарат Нейростим, разработанный Сибирским центром фармакологии и биотехнологии, содержит комплекс биологически активных веществ, полученных при гидролизе нервных (оптических) ганглиев кальмаров и предназначен  для  профилактики и биокоррекции нарушений  функций центральной и периферической  нервной системы.  
 


Кальмары  относятся к классу головоногих моллюсков. Люди давно оценили вкусное мясо кальмаров. В Древнем Китае за тысячи лет до нашей эры кальмаров использовали в пищу, а также в медицине и парфюмерии.
Целый ряд уникальных особенностей – большая активность, способ и быстрота движения, необычайно высокоразвитая нервная система, широкий набор средств защиты и нападения – ставит кальмаров выше всех остальных групп беспозвоночных. Обычно промысловые виды кальмаров имеют длину 30-40 см, в то же время гигантские кальмары достигают в длину 18 метров. У кальмаров сложный и своеобразный оптический аппарат (глаза), благодаря которому эти гидробионты ориентируются в океанической среде. Само строение глаз по сути не отличается от человеческого. Оптические ганглии – парные органы округлой формы располагаются непосредственно за глазами.
Кальмары существуют, выживают и активно функционируют в экстремальных условиях (глубоководье,  низкие температуры). Аксоны  (цилиндрические нервные отростки) кальмара из-за их величины и длины стали экспериментальной моделью для изучения процессов физиологии нервной ткани. Ученые сделали вывод, что потрясающие возможности  нервной системы кальмара связаны с химическим составом их нервных клеток.

Гидролизат нервных ганглиев кальмара состоит на 84 % из низкомолекулярных пептидов и на  13% из свободных  аминокислот. Пептидные компоненты представлены 45 пептидными фракциями, состоящими из 17 аминокислот. Около 10% от общего количества свободных аминокислот составляет таурин.
В состав входят следующие  биологически активные вещества:
  • белково – пептидный комплекс  с высокой нейропротекторной активностью;
  • комплекс липидов нервной ткани (фосфолипиды, сфингомиелины и церебролизиды); 
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины и провитамины;
  • минеральные вещества. 
Все активные вещества, действуя синергично, оказывают   многопрофильное воздействие на нервные ткани человека (головной мозг и периферическую нервную систему): способствуют  стиханию воспалений, нейтрализуют свободные радикалы,   повышают устойчивость клеток мозга к вялотекущим  и внутриклеточным инфекциям, поддерживают противоопухолевый иммунитет, восстанавливают   функции тканей глаза (дистрофические поражениях сетчатки и зрительного нерва,  травматические повреждения тканей глаза, восстановление остроты зрения).
Положительно влияя на вегетативную нервную систему (ВНС), Нейростим улучшает работу других органов и систем. ВНС осуществляет постоянный контроль за гомеостазом и согласованностью деятельности клеток, тканей, органов и систем органов. Периферические окончания волокон ВНС находятся в стенках всех внутренних органов, на коже, слизистых оболочках дыхательной и пищеварительной, мочеполовой системы, в стенках сосудов, оболочках головного мозга и т.д. Функции  ВНС могут нарушаться при различных соматических, эндокринных, психических, инфекционных заболевания,  в том числе,  при  вялотекущих и  внутриклеточных  инфекциях.
 
Благодаря гидролизату нервной ткани кальмара Нейростим показал свою эффективность при любых дегенеративных процессах центральной нервной системы, в том числе, при болезни Альцгеймера.

Рекомендуется принимать его при повышенных нервно-психических и эмоциональных нагрузках, при работе в экстремальных условиях,  как профилактическое средство поддержки нервной системы, для улучшения памяти, способности к концентрации внимания и интеллектуальной работоспособности.
 

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Корбикула

 
Корбикула – это название рода двустворчатых моллюсков, которые предпочитают селиться в солоноватой воде заливов и приморских лагун. Благодаря высокой питательной и лечебно-профилактической ценности мясо моллюска является сырьем для БАДов.  Среди парафармацевтиков, производимых Сибирским центром фармакологии и биотехнологии, гидролизат моллюсков содержится в Мидивирине и Ге-Па.
В тканях моллюсков содержатся биологически активные вещества:
  • уникальные аминокислоты и родственные им соединения (таурин);
  • белково – пептидный комплекс  с высокой биологической активностью;
  • комплекс липидов и ненасыщенных жирных кислот;
  • витамины и минеральные вещества;
  • полифенольные соединения;
  • вещества с хиноидной структурой.
Из беспозвоночных именно в  мышцах двустворчатых моллюсков наиболее высокое содержание свободных аминокислот (в том числе и незаменимых). Самым изученным ценным  веществом гидролизата моллюска является таурин.
Перечислим биологические свойства таурина:
Таурин способствует нормализации функции клеточных мембран и обменных процессов. Таурин управляет работой клеточных мембран следующим образом:  удерживает калий и магний внутри клетки, а избыток натрия – снаружи. Поэтому таурин – лучшее средство для всех состояний, при которых необходимо уменьшить накопление жидкости, в том числе, в случае сердечной недостаточности, цирроза печени, онкологических заболеваний. Действуя в некотором роде как диуретик, таурин не поражает почки и не является клеточным ядом,  поэтому является полезным и при заболеваниях почек.
Достаточное количество таурина помогает антиоксидантной защите организма на уровне многих тканей и органов.
Кардиотропное действие таурина заключается в укреплении  сердечной  мышцы, стабилизизации сердечного ритма, предотвращении тромбообразования.
Таурин обладает противосудорожной активностью, улучшает общую энергетику нервных клеток, настолько, что улучшаются процессы памяти, внимания, нормализуется сон и настроение. Концентрация таурина в головном мозге у детей в 4 раза выше, чем у взрослых.
Отмечена его особо важная роль в функции сетчатки и зрительного нерва. Таурин поддерживает осмотическое равновесие в хрусталике, обеспечивая его прозрачность  - недостаток таурина приводит к развитию катаракты. Оказывает благоприятное влияние на течение глаукомы, улучшая циркуляцию глазной жидкости и предотвращая острые состояния. 
Таурин помогает стабилизировать уровень сахара при сахарном диабете I и II типов.  У людей с диабетом II типа он повышает чувствительность клеток к инсулину. При обеих формах диабета предотвращает сосудистые осложнения, ретинопатии, сердечные заболевания.
Стабилизируя мембраны клеток, проявляя антиоксидантные свойства, таурин положительно влияет на течение хронических заболеваний легких, в частности, бронхиальной астмы.
У человека таурин синтезируется в печени. Содержание таурина в желчи влияет на ее качество. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые затем  входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В организме человека часто имеет место  недостаточность таурина, несмотря на то, что  он синтезируется в печени. Это может быть связано с недостатком в пище исходных для его синтеза  веществ  - метионина и цистеина. Нарушение метаболизма гепатоцитов, злоупотребление алкоголем нарушает способность организма усваивать таурин и синтезировать собственный. Эстроген-заместительная терапия,  химиотерапия блокируют выработку таурина. Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике затрудняет усвоение метионина, чем способствует появлению тауринового дефицита. Для  грудных детей таурин может быть незаменимым питательным веществом: его много в материнском молоке, но совсем нет в коровьем.
Моллюски и ракообразные являются самым обильным пищевым источником таурина.
Особенностью состава тканей моллюсков является также наличие в них веществ с хиноидной структурой.  Считается, что  эти вещества придают моллюскам окраску и одновременно защищают их от воздействия любых вредоносных вирусов.  У моллюсков практически никогда не встречаются вирусные заболевания, хотя их природное предназначение – фильтровать загрязненную планктоном воду.
Выявлен и подтвержден противовирусный и противовоспалительный эффекты гиролизатов моллюсков:
  • прямое подавляющее воздействие на вирус;
  • активация неспецифической резистентности;
  • индукция выброса интерферонов;
  • активация противовирусного иммунитета.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракт корбикулы может использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических заболеваниях печени. Он восстанавливает активность печеночно-специфических ферментов, предупреждает развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита. Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения при хроническом алкоголизме. Предупреждает развитие патологических изменений в структуре печеночных клеток.

суббота, 17 ноября 2012 г.


Икра морских ежей – в составе БАД «Таркус»

Морские ежи - жители мирового океана; добывают их в Средиземном море и на мелководье побережья Тихого океана. В Японии и Корее их принято разводить на специальных фермах.
Высоко ценятся их молоки и особенно икра.  Икра является деликатесом, однако имеет специфический вкус (в ней много йода).
Благодаря ценнейшему составу икру морских ежей включают в состав медикаментов, биологически активных добавок (БАД), а также косметических кремов.
Доля белков в икре морских ежей составляет 18 – 20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. В икре богатый состав жирорастворимых витаминов А, E, D, витамины группы В, РР, С и другие. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме (много кальция, калия, магния, цинка, железа, фосфора) и несколько повышенным содержанием йода. 

Воздействие на организм

На сегодняшний день научно-исследовательскими институтами  разных стран установлено, что экстракт икры морских ежей, благодаря высокому содержанию тритерпеновых гликозидов и полифенольным соединениям восстанавливает саморегуляцию гормональной системы организма (особенно мужского).
Тритерпеновые  гликопептиды  представляют интерес для медицины в качестве иммуномодуляторов и средств, предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Подобные соединения найдены в составе корня женьшеня. Поэтому неслучайно икру морского ежа называют «морским женьшенем». В Японии считается, что употребив свежую икру морского ежа хотя бы 1 раз в год,  человек  омолаживается и предупреждает развитие  болезней. Не удивительно, что именно с потреблением икры морского ежа связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни – 89 лет. В Японии икра морских ежей прежде всего ценится за свои омолаживающие свойства, способность повышать потенцию и защитные силы организма. 
Икра улучшает кроветворение, способствует регенерации тканей, является средством профилактики онкологических заболеваний, выводит токсины и радионуклиды из организма человека. 
Она уменьшает нежелательные последствия лучевой терапии,  способствует восстановлению сил после операций, повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.
Икра морских ежей нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и половой сферы, регулируя всю гормональную систему. Хорошо помогает она и при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах).

Икру ежей рекомендуют употреблять при ослаблении и истощении организма, половой слабости, после перенесенных инфекционных и других тяжелых заболеваний. Она повышает умственную и физическую работоспособность.

Входит в состав препарата Таркус, который производится ЗАО Сибирский центр фармакологии и биотехнологии.  Подробнее на сайте http://dnaclub-kiev.prom.ua