Корбикула – это название рода двустворчатых моллюсков, которые предпочитают селиться в солоноватой воде заливов и приморских лагун. Благодаря высокой питательной и лечебно-профилактической ценности мясо моллюска является сырьем для БАДов. Среди парафармацевтиков, производимых Сибирским центром фармакологии и биотехнологии, гидролизат моллюсков содержится в Мидивирине и Ге-Па.
В тканях моллюсков содержатся биологически активные вещества:
- уникальные аминокислоты и родственные им соединения (таурин);
- белково – пептидный комплекс с высокой биологической активностью;
- комплекс липидов и ненасыщенных жирных кислот;
- витамины и минеральные вещества;
- полифенольные соединения;
- вещества с хиноидной структурой.
Из беспозвоночных именно в мышцах двустворчатых моллюсков наиболее высокое содержание свободных аминокислот (в том числе и незаменимых). Самым изученным ценным веществом гидролизата моллюска является таурин.
Перечислим биологические свойства таурина:
Таурин способствует нормализации функции клеточных мембран и обменных процессов. Таурин управляет работой клеточных мембран следующим образом: удерживает калий и магний внутри клетки, а избыток натрия – снаружи. Поэтому таурин – лучшее средство для всех состояний, при которых необходимо уменьшить накопление жидкости, в том числе, в случае сердечной недостаточности, цирроза печени, онкологических заболеваний. Действуя в некотором роде как диуретик, таурин не поражает почки и не является клеточным ядом, поэтому является полезным и при заболеваниях почек.
Достаточное количество таурина помогает антиоксидантной защите организма на уровне многих тканей и органов.
Кардиотропное действие таурина заключается в укреплении сердечной мышцы, стабилизизации сердечного ритма, предотвращении тромбообразования.
Таурин обладает противосудорожной активностью, улучшает общую энергетику нервных клеток, настолько, что улучшаются процессы памяти, внимания, нормализуется сон и настроение. Концентрация таурина в головном мозге у детей в 4 раза выше, чем у взрослых.
Отмечена его особо важная роль в функции сетчатки и зрительного нерва. Таурин поддерживает осмотическое равновесие в хрусталике, обеспечивая его прозрачность - недостаток таурина приводит к развитию катаракты. Оказывает благоприятное влияние на течение глаукомы, улучшая циркуляцию глазной жидкости и предотвращая острые состояния.
Таурин помогает стабилизировать уровень сахара при сахарном диабете I и II типов. У людей с диабетом II типа он повышает чувствительность клеток к инсулину. При обеих формах диабета предотвращает сосудистые осложнения, ретинопатии, сердечные заболевания.
Стабилизируя мембраны клеток, проявляя антиоксидантные свойства, таурин положительно влияет на течение хронических заболеваний легких, в частности, бронхиальной астмы.
У человека таурин синтезируется в печени. Содержание таурина в желчи влияет на ее качество. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые затем входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В организме человека часто имеет место недостаточность таурина, несмотря на то, что он синтезируется в печени. Это может быть связано с недостатком в пище исходных для его синтеза веществ - метионина и цистеина. Нарушение метаболизма гепатоцитов, злоупотребление алкоголем нарушает способность организма усваивать таурин и синтезировать собственный. Эстроген-заместительная терапия, химиотерапия блокируют выработку таурина. Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике затрудняет усвоение метионина, чем способствует появлению тауринового дефицита. Для грудных детей таурин может быть незаменимым питательным веществом: его много в материнском молоке, но совсем нет в коровьем.
Моллюски и ракообразные являются самым обильным пищевым источником таурина.
Особенностью состава тканей моллюсков является также наличие в них веществ с хиноидной структурой. Считается, что эти вещества придают моллюскам окраску и одновременно защищают их от воздействия любых вредоносных вирусов. У моллюсков практически никогда не встречаются вирусные заболевания, хотя их природное предназначение – фильтровать загрязненную планктоном воду.
Выявлен и подтвержден противовирусный и противовоспалительный эффекты гиролизатов моллюсков:
- прямое подавляющее воздействие на вирус;
- активация неспецифической резистентности;
- индукция выброса интерферонов;
- активация противовирусного иммунитета.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракт корбикулы может использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических заболеваниях печени. Он восстанавливает активность печеночно-специфических ферментов, предупреждает развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита. Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения при хроническом алкоголизме. Предупреждает развитие патологических изменений в структуре печеночных клеток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий