воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Корбикула

 
Корбикула – это название рода двустворчатых моллюсков, которые предпочитают селиться в солоноватой воде заливов и приморских лагун. Благодаря высокой питательной и лечебно-профилактической ценности мясо моллюска является сырьем для БАДов.  Среди парафармацевтиков, производимых Сибирским центром фармакологии и биотехнологии, гидролизат моллюсков содержится в Мидивирине и Ге-Па.
В тканях моллюсков содержатся биологически активные вещества:
  • уникальные аминокислоты и родственные им соединения (таурин);
  • белково – пептидный комплекс  с высокой биологической активностью;
  • комплекс липидов и ненасыщенных жирных кислот;
  • витамины и минеральные вещества;
  • полифенольные соединения;
  • вещества с хиноидной структурой.
Из беспозвоночных именно в  мышцах двустворчатых моллюсков наиболее высокое содержание свободных аминокислот (в том числе и незаменимых). Самым изученным ценным  веществом гидролизата моллюска является таурин.
Перечислим биологические свойства таурина:
Таурин способствует нормализации функции клеточных мембран и обменных процессов. Таурин управляет работой клеточных мембран следующим образом:  удерживает калий и магний внутри клетки, а избыток натрия – снаружи. Поэтому таурин – лучшее средство для всех состояний, при которых необходимо уменьшить накопление жидкости, в том числе, в случае сердечной недостаточности, цирроза печени, онкологических заболеваний. Действуя в некотором роде как диуретик, таурин не поражает почки и не является клеточным ядом,  поэтому является полезным и при заболеваниях почек.
Достаточное количество таурина помогает антиоксидантной защите организма на уровне многих тканей и органов.
Кардиотропное действие таурина заключается в укреплении  сердечной  мышцы, стабилизизации сердечного ритма, предотвращении тромбообразования.
Таурин обладает противосудорожной активностью, улучшает общую энергетику нервных клеток, настолько, что улучшаются процессы памяти, внимания, нормализуется сон и настроение. Концентрация таурина в головном мозге у детей в 4 раза выше, чем у взрослых.
Отмечена его особо важная роль в функции сетчатки и зрительного нерва. Таурин поддерживает осмотическое равновесие в хрусталике, обеспечивая его прозрачность  - недостаток таурина приводит к развитию катаракты. Оказывает благоприятное влияние на течение глаукомы, улучшая циркуляцию глазной жидкости и предотвращая острые состояния. 
Таурин помогает стабилизировать уровень сахара при сахарном диабете I и II типов.  У людей с диабетом II типа он повышает чувствительность клеток к инсулину. При обеих формах диабета предотвращает сосудистые осложнения, ретинопатии, сердечные заболевания.
Стабилизируя мембраны клеток, проявляя антиоксидантные свойства, таурин положительно влияет на течение хронических заболеваний легких, в частности, бронхиальной астмы.
У человека таурин синтезируется в печени. Содержание таурина в желчи влияет на ее качество. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые затем  входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В организме человека часто имеет место  недостаточность таурина, несмотря на то, что  он синтезируется в печени. Это может быть связано с недостатком в пище исходных для его синтеза  веществ  - метионина и цистеина. Нарушение метаболизма гепатоцитов, злоупотребление алкоголем нарушает способность организма усваивать таурин и синтезировать собственный. Эстроген-заместительная терапия,  химиотерапия блокируют выработку таурина. Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике затрудняет усвоение метионина, чем способствует появлению тауринового дефицита. Для  грудных детей таурин может быть незаменимым питательным веществом: его много в материнском молоке, но совсем нет в коровьем.
Моллюски и ракообразные являются самым обильным пищевым источником таурина.
Особенностью состава тканей моллюсков является также наличие в них веществ с хиноидной структурой.  Считается, что  эти вещества придают моллюскам окраску и одновременно защищают их от воздействия любых вредоносных вирусов.  У моллюсков практически никогда не встречаются вирусные заболевания, хотя их природное предназначение – фильтровать загрязненную планктоном воду.
Выявлен и подтвержден противовирусный и противовоспалительный эффекты гиролизатов моллюсков:
  • прямое подавляющее воздействие на вирус;
  • активация неспецифической резистентности;
  • индукция выброса интерферонов;
  • активация противовирусного иммунитета.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракт корбикулы может использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических заболеваниях печени. Он восстанавливает активность печеночно-специфических ферментов, предупреждает развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита. Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения при хроническом алкоголизме. Предупреждает развитие патологических изменений в структуре печеночных клеток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий