В
последние 50 лет для жителей развитых стран самыми опасными стали
сердечно-сосудистые заболевания. Более половины смертельных случаев приходятся
на долю инфаркта миокарда и мозгового инсульта, основной причиной которых
является атеросклероз.
Ниже приведена статистика смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) для мужчин 25-65 лет. Для женщин картина аналогичная. Видно, что в период с 1986 г. по 2005 г. смертность от ИБС в Украине выросла в 2 раза.
Современная
медицина называет 10 основных факторов риска развития атеросклероза, среди них
– курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Это те три
фактора, на которые мы сами в состоянии влиять.
Поговорим
о проблеме питания. Начну с того, что холестерин, который поступает с пищей, не
влияет на появление и развитие атеросклероза. Уже много лет назад медики
отвергли предположение, что атеросклероз возникает от избыточного поступления
холестерина с пищей.
В Советском Союзе и других странах проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.
Академик В.Ф.Зеленин еще в 60-е годы писал, что не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.
Более того, если бы холестерин мог быть причиной атеросклероза, то того количества холестерина, который обычно движется по сосудам, с лихвой хватило бы для образования атеросклеротических бляшек. Если сравнить количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека с количество холестерина, циркулирующего в крови, то это примерно как капля и море.
Таким образом, уровень общего холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения в отношении атеросклероза.
Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?
В настоящее время научно доказано, что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП). Выяснен механизм инфильтрации (внедрения) ЛНП в эпителиальный слой артерий, механизм формирования атеросклеротической бляшки, а также дальнейшие биохимические превращения. За свои исследования американские ученые Дж. Голдштейн и М. Браун удостоены в 1985 году Нобелевской премии.
Эти исследования выполнены в конце 70-х годов прошлого столетия, а мы по-прежнему можем встретить рекламу продукта, который «не содержит холестерина».
Молекулы холестерина синтезируются во всех клетках, но активнее всего – в печени.
Холестерин обеспечивает жесткость мембран всех клеток, поэтому он требуется везде, где происходит формирование клеток.
ЛНП называют «плохим холестерином», поскольку он захватывается в места повреждений стенок артерий, где затем возникает бляшка и впоследствии, возможно, тромб. Напротив, ЛВП называют «хорошим холестерином», поскольку с его помощью излишки холестерина возвращаются в печень, а затем выводятся с желчью из организма.
В норме уровень ЛНП в крови должен быть < 3,0 ммоль/л, а уровень ЛВП должен быть > 1,0 ммоль/л
ЛОНП переносят жиры триглицериды (ТГ), которые накапливаются в жировой ткани и являются резервным источником энергии, расходуемой в случае длительной физической нагрузки или при недостаточном питании (голодании).
В норме уровень ТГ > 1,7 ммоль/л считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее высокий риск развития атеросклероза наблюдается у лиц с высоким содержанием ЛНП и ЛОНП и низким — ЛВП.
Какое
же питание позволит противостоять атеросклерозу?
Начнем
с того, что не бойтесь есть яйца, хоть каждый день.
Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Кроме того, в их рацион входят морепродукты. Например, такой экзотический для нас продукт как икра морских ежей, которую называют «морским женьшенем». Доля белков в икре морских ежей составляет 18 – 20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины-78 лет, причем, с каждым годом эта цифра увеличивается. По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.
Опыт некоторых стран показал, что причиной атеросклероза может быть неправильное соотношение белки/жиры. Привожу пример Финляндии.
"В течение долгого времени Финляндия лидировала в мировой статистике по числу сердечно-сосудистых заболеваний... Два профессора — К. Пяеряля и П. Пуска, проводившие специальные исследования по заданию министерства социального обеспечения и здравоохранения... стали авторами программы, которая предусматривала резкое снижение жирности продуктов питания, введения в школах курса лекций о культуре питания, борьбу с курением... На призыв медиков откликнулись владельцы предприятий пищевой индустрии Финляндии... Они значительно обновили ассортимент мясо-молочных продуктов... Все это создало предпосылки для перелома в печальной статистике. С 1980 года количество инфарктов в отдельных районах Финляндии уменьшилось наполовину. За пять последних лет число сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране сократилось на 15 процентов" (Н. Иванов, "Известия", 5 декабря 1987 года).
В нашей стране, к сожалению, картина другая: "Производятся миллионы тонн перенасыщенного жиром мяса, нашпигованные салом колбасы, изобретено шестипроцентное молоко и паста "Океан"... Как это ни противно нашим привычкам, но если вы не враг себе и своим детям, нужно приучиться к осмотрительному выбору продуктов" (В. Толстов, "Известия", 16 января 1988 года).
6 г , что эквивалентно 10-15 г подсолнечного масла (2-3
чайные ложки)
Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, способствуют подавлению тромбообразования, нормализации давления.
Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, но крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.
В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло (1 чайную ложку в день), в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты.
При необходимости снижения уровня ЛНП рекомендуется употреблять пищевые волокна (не менее30 г
в день). Они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки,
апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная
капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль). Полезны
также
Надо сказать, что иногда атеросклероз развивается медленно и никак не дает о себе знать длительное время. Все равно следует исключить из своей жизни три фактора риска атеросклероза (курение, гиподинамия, неправильное питание).
Коррекция атеросклероза препаратами линейки Диэнай.
Способствует нормализации жирового обмена. Клинические испытания Диэнай показали, что уровень холестерина (ЛНП) и триглицеридов в крови может снижаться уже через 14 дней приема на 25-30%.
Способствуют нормализации углеводного обмена. Повышается восприимчивость клеток к инсулину. За счет этого снижается уровень глюкозы крови.
Флавоноиды способны регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Биофлавоноиды действуют как мощные антиоксиданты. Это очень важно, так как именно окисленные ЛНП создают атеросклеротические бляшки.
Биофлавоноиды из косточек красного винограда способны снижать риск развития атеросклероза и даже при регулярном применении «растворять» холестериновые бляшки.
Дигидрокверцетин "Флавоцен" (из древесины лиственницы сибирской) препятствует повреждающему действию свободных радикалов и разрушению клеточных мембран, тормозит преждевременное старение клеток.
Укрепляет стенки сосудов (в т.ч. капилляров), улучшает микроциркуляцию, нормализует уровень холестерина (ЛНП) и триглицеридов в крови, оказывает противоотечное действие. Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Таурин, содержащийся в тканях моллюсков:
Способствует снижению содержания сахара в крови. При сахарном диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.
Улучшает процессы обмена веществ в клетках многих тканей. Значительно улучшает работу клеток печени, способствуя нормализации жирового обмена.
Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров и для поддержания нормального уровня холестерина (ЛНП) в крови.
Моллюски содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют стабилизации мембран клеток и улучшению жирового обмена.
При комплексном последовательном приеме парафармацевтиков линейки Диэнай изменения углеводного и липидного обмена отмечались через 3-4 недели.
Сибирский Центр Фармакологии и Биотехнологии производит также фармпрепарат Тромбовазим – таблетированный высокоэффективный тромболитик на основе иммобилизованного фермента. Тромболитический эффект носит прямой характер и связан с прямым разрушением нитей фибрина, образующих каркас тромбов, с препятствием полимеризации фибрина и снижением адгезии тромбоцитов. Препарат обеспечивает очень эффективное и безопасное растворение тромбов различной локализации и степени давности. Отсутствует опасность кровотечений и побочных эффектов.
Эффективен при угрозе развития венозных и артериальных тромбозов. Применяется как противовоспалительный, кардиопротекторный препарат у больных с инфарктом миокарда, венозной недостаточностью, варикозным расширением вен, тромбозом периферических сосудов, ИБС, стенокардией, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта, при болезни Альцгеймера и сахарном диабете I и II типа.
Ниже приведена статистика смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) для мужчин 25-65 лет. Для женщин картина аналогичная. Видно, что в период с 1986 г. по 2005 г. смертность от ИБС в Украине выросла в 2 раза.
В Советском Союзе и других странах проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.
Академик В.Ф.Зеленин еще в 60-е годы писал, что не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.
Более того, если бы холестерин мог быть причиной атеросклероза, то того количества холестерина, который обычно движется по сосудам, с лихвой хватило бы для образования атеросклеротических бляшек. Если сравнить количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека с количество холестерина, циркулирующего в крови, то это примерно как капля и море.
Таким образом, уровень общего холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения в отношении атеросклероза.
Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?
В настоящее время научно доказано, что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП). Выяснен механизм инфильтрации (внедрения) ЛНП в эпителиальный слой артерий, механизм формирования атеросклеротической бляшки, а также дальнейшие биохимические превращения. За свои исследования американские ученые Дж. Голдштейн и М. Браун удостоены в 1985 году Нобелевской премии.
Эти исследования выполнены в конце 70-х годов прошлого столетия, а мы по-прежнему можем встретить рекламу продукта, который «не содержит холестерина».
Что
же такое эти липопротеиды?
Дело
в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные,
т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды.
Кровь должна вовремя доставить их к
месту назначения. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому,
чтобы все-таки доставить жиры (липиды) к месту назначения, они помещаются в
белковую оболочку. Такие капельки жиров, заключенные в оболочку транспортных
белков, называют липопротеидами. Они синтезируются в клетках печени.Молекулы холестерина синтезируются во всех клетках, но активнее всего – в печени.
Холестерин обеспечивает жесткость мембран всех клеток, поэтому он требуется везде, где происходит формирование клеток.
ЛНП называют «плохим холестерином», поскольку он захватывается в места повреждений стенок артерий, где затем возникает бляшка и впоследствии, возможно, тромб. Напротив, ЛВП называют «хорошим холестерином», поскольку с его помощью излишки холестерина возвращаются в печень, а затем выводятся с желчью из организма.
В норме уровень ЛНП в крови должен быть < 3,0 ммоль/л, а уровень ЛВП должен быть > 1,0 ммоль/л
ЛОНП переносят жиры триглицериды (ТГ), которые накапливаются в жировой ткани и являются резервным источником энергии, расходуемой в случае длительной физической нагрузки или при недостаточном питании (голодании).
В норме уровень ТГ > 1,7 ммоль/л считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее высокий риск развития атеросклероза наблюдается у лиц с высоким содержанием ЛНП и ЛОНП и низким — ЛВП.
Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Кроме того, в их рацион входят морепродукты. Например, такой экзотический для нас продукт как икра морских ежей, которую называют «морским женьшенем». Доля белков в икре морских ежей составляет 18 – 20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины-78 лет, причем, с каждым годом эта цифра увеличивается. По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.
Опыт некоторых стран показал, что причиной атеросклероза может быть неправильное соотношение белки/жиры. Привожу пример Финляндии.
"В течение долгого времени Финляндия лидировала в мировой статистике по числу сердечно-сосудистых заболеваний... Два профессора — К. Пяеряля и П. Пуска, проводившие специальные исследования по заданию министерства социального обеспечения и здравоохранения... стали авторами программы, которая предусматривала резкое снижение жирности продуктов питания, введения в школах курса лекций о культуре питания, борьбу с курением... На призыв медиков откликнулись владельцы предприятий пищевой индустрии Финляндии... Они значительно обновили ассортимент мясо-молочных продуктов... Все это создало предпосылки для перелома в печальной статистике. С 1980 года количество инфарктов в отдельных районах Финляндии уменьшилось наполовину. За пять последних лет число сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране сократилось на 15 процентов" (Н. Иванов, "Известия", 5 декабря 1987 года).
В нашей стране, к сожалению, картина другая: "Производятся миллионы тонн перенасыщенного жиром мяса, нашпигованные салом колбасы, изобретено шестипроцентное молоко и паста "Океан"... Как это ни противно нашим привычкам, но если вы не враг себе и своим детям, нужно приучиться к осмотрительному выбору продуктов" (В. Толстов, "Известия", 16 января 1988 года).
Страна у нас уже другая, но проблемы все те же. Для правильного соотношения белки/жиры долю жиров в питании нужно уменьшить,
а количество белков уменьшать не следует. В пищевом рационе рекомендуется
ограничить потребление жирных сортов мяса, продуктов, которые включают смесь
неизвестных вам жиров. Животные и растительные жиры следует употреблять
отдельно. Надо включать растительные масла, поскольку они богаты
антиатерогенными полиненасыщенными жирами.
Полиненасыщенные
жиры в виде омега-6 содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном,
хлопковом) и в виде омега-3 - в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная
потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2-Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, способствуют подавлению тромбообразования, нормализации давления.
Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, но крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.
В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло (1 чайную ложку в день), в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты.
При необходимости снижения уровня ЛНП рекомендуется употреблять пищевые волокна (не менее
пектины
(не менее 15 г
в день), которые содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы,
персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).
Отказ
от курения сопровождается некоторым снижением ЛНП и заметным повышением ЛВП
уже через 1 месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению
риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда на 32%.Надо сказать, что иногда атеросклероз развивается медленно и никак не дает о себе знать длительное время. Все равно следует исключить из своей жизни три фактора риска атеросклероза (курение, гиподинамия, неправильное питание).
Сибирский
центр фармакологии и биотехнологии выпускает натуральные препараты из
морепродуктов и растений, очень эффективных помощников в поддержании здоровья
сердечно-сосудистой системы.
Диэнай
Содержит
фрагментированную ДНК из молок лососевых рыб. Способствует нормализации жирового обмена. Клинические испытания Диэнай показали, что уровень холестерина (ЛНП) и триглицеридов в крови может снижаться уже через 14 дней приема на 25-30%.
Способствуют нормализации углеводного обмена. Повышается восприимчивость клеток к инсулину. За счет этого снижается уровень глюкозы крови.
Веномакс
Композиция
Диэнай и биофлавоноидов.Флавоноиды способны регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Биофлавоноиды действуют как мощные антиоксиданты. Это очень важно, так как именно окисленные ЛНП создают атеросклеротические бляшки.
Биофлавоноиды из косточек красного винограда способны снижать риск развития атеросклероза и даже при регулярном применении «растворять» холестериновые бляшки.
Вазомакс
Содержит
широкий спектр флавоноидов. Дигидрокверцетин "Флавоцен" (из древесины лиственницы сибирской) препятствует повреждающему действию свободных радикалов и разрушению клеточных мембран, тормозит преждевременное старение клеток.
Укрепляет стенки сосудов (в т.ч. капилляров), улучшает микроциркуляцию, нормализует уровень холестерина (ЛНП) и триглицеридов в крови, оказывает противоотечное действие. Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Мидивирин
Композиция
Диэнай и гидролизата океанических моллюсков (мидии, гребешок и т.д.).Таурин, содержащийся в тканях моллюсков:
Способствует снижению содержания сахара в крови. При сахарном диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.
Улучшает процессы обмена веществ в клетках многих тканей. Значительно улучшает работу клеток печени, способствуя нормализации жирового обмена.
Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров и для поддержания нормального уровня холестерина (ЛНП) в крови.
Моллюски содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют стабилизации мембран клеток и улучшению жирового обмена.
При комплексном последовательном приеме парафармацевтиков линейки Диэнай изменения углеводного и липидного обмена отмечались через 3-4 недели.
Сибирский Центр Фармакологии и Биотехнологии производит также фармпрепарат Тромбовазим – таблетированный высокоэффективный тромболитик на основе иммобилизованного фермента. Тромболитический эффект носит прямой характер и связан с прямым разрушением нитей фибрина, образующих каркас тромбов, с препятствием полимеризации фибрина и снижением адгезии тромбоцитов. Препарат обеспечивает очень эффективное и безопасное растворение тромбов различной локализации и степени давности. Отсутствует опасность кровотечений и побочных эффектов.
Эффективен при угрозе развития венозных и артериальных тромбозов. Применяется как противовоспалительный, кардиопротекторный препарат у больных с инфарктом миокарда, венозной недостаточностью, варикозным расширением вен, тромбозом периферических сосудов, ИБС, стенокардией, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта, при болезни Альцгеймера и сахарном диабете I и II типа.
Печеная
Вера Исаковна

Комментариев нет:
Отправить комментарий